Методические рекомендации по составлению шежере (родословной)



Методические рекомендации по составлению шежере (родословной)


С древних времен люди хранят память о своих предках. Сведения о них передавались от поколения к поколению. В XVII-XVIII веках зародилась и начала активно развиваться историческая дисциплина – генеалогия. Генеалогия изучает происхождение, историю и родственные связи родов и семей.

Всплеск интереса к истории своего рода произошел в 90-е годы прошлого века. Граждане стали активно интересоваться своими корнями. Возросло количество обращений в архивы.

10 мая 2006 года было принято постановление Правительства Республики Башкортостан «О проведении народного праздника «Шежере байрамы» в Республике Башкортостан». В соответствии с постановлением в целях привлечения населения Республики Башкортостан к изучению своей родословной, истории родного края администрациям муниципальных районов, городских округов и сельских поселений было рекомендовано обеспечить ежегодное проведение народного праздника «Шежере байрамы» («Праздник родословий») в населенных пунктах республики.


Сведения о родословии устанавливаются с помощью разнообразных источников: письменных, устных, вещественных. Но основными хранителями ретроспективной информации являются архивы.

Генеалогическую информацию можно найти в документах различного характера. Всю генеалогическую информацию можно разделить на несколько категорий:

-собственно генеалогическая документация, специально созданная или подобранная для доказательства происхождения и родства (например, родословные книги российского дворянства);

- документы, содержащие информацию массового характера (например, метрические данные, первичные материалы переписей населения);

- иная документация, содержащая данные о лицах, при соответствующем сопоставлении и исследовании пополняющая генеалогическую (например, формулярные списки служащих).

Поиск генеалогической информации необходимо начать с изучения устных источников. Поэтому необходимо получить всю известную информацию при помощи опроса родственников. Сообщения родственников дают много дополнительных сведений, которых нет в официальных документах. Старшие родственники могут назвать место и время рождения, крещения, бракосочетания, смерти и погребения, социальное происхождение. Эти данные можно будет проверить по документам архивов. Необходимо провести исследование фотографий, разного рода наград и грамот, удостоверений, дипломов, и других документов. Необходимо зафиксировать всю информацию, собранную у родственников:

1. Фамилия, имя, отчество (для замужних женщин указать и девичью фамилию)

2. Дата и место рождения.

3. Дата и место смерти.

4. Национальность.

5. Вероисповедание, сословие (до 1917 года).

6. Фамилия, имя, отчество родителей (указать также девичью фамилию матери).

7. Место или места жительства (с указанием дат).

8. Имена и даты рождения братьев и сестер.

9. Образование.

10. Служебные сведения, профессия.

11. Участие в войнах (каких, где).

12. Награды, звания.

13. Фамилия, имя, отчество жены (мужа)

14. Фамилия, имя, отчество детей, даты их рождения.

15. Хобби.


Итогом генеалогического исследования является родословие. Для записи родословия применяется три способа: генеалогическое (родословное) древо, родословная таблица и поколенная (родословная) роспись. Очень часто в качестве формы записи родословия применяется родословная таблица. Родословные таблицы могут быть горизонтальными, вертикальными и круговыми. Более удобной формой является родословная роспись. Под номером 1 помещается родоначальник, затем идет перечисление его потомков в каждом колене. Родословная роспись ведется построчно и позволяет помещать при имени все необходимые сведения . Наиболее широкое распространение получило родословие в виде генеалогического древа. Все родословия можно разделить на восходящие и нисходящие. Восходящее родословие начинает от лица, о предках которого собирают сведения, а затем идут по восходящим ступеням, т.е к отцу, деду ит.д. (Приложение 2) Восходящее родословие обычно составляют на этапе проведения исследования для облегчения работы по поиску генеалогической информации. Нисходящее родословие начинается с самого отдаленного из известных предка и постепенно переходит к его потомкам. Удобными являются родословия, составленные в виде нисходящей горизонтальной или вертикальной схемы и смешанно-нисходящей вертикальной схемы. При составлении нисходящей горизонтальной или вертикальной схемы начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Смешанно-нисходящее родословие указывает всех предков данного лица как по мужской, так и по женской линии. По сути, это родословие не является родословием одной фамилии, потому что охватывается большое количество родов, происшедшего от одного родоначальника .


Работу по сбору генеалогической информации в государственных и муниципальных архивах необходимо начать с уточнения принадлежности населенного пункта к той или иной волости, уезду, губернии, а в советский период к тому или иному сельсовету или району. В этом могут помочь справочники по административно-территориальному делению.

После того, как Вы уточнили принадлежность населенного пункта к определенной волости, уезду, губернии Вам необходимо обратиться к архивным источникам. Поиск необходимо начать с документов администрации сельского поселения, затем муниципального архива. Можно начать изучение своей родословной с фондов государственных архивов республики (Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан и Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан). При необходимости можно обратиться в государственные архивы регионов, а также в федеральные государственные архивы. Возможно, возникнет необходимость обращения к архивам ЗАГС.

Важным источником получения генеалогической информации о сельских жителях советского периода являются документы волостных и сельских советов, особенно похозяйственные книги. Похозяйственные книги находятся на хранении в администрациях сельских и поселковых поселений . В похозяйственных книгах содержится информация о крестьянских хозяйствах. В них указаны глава семьи, другие члены семьи, год рождения, грамотность, места их работы, а также размер приусадебного участка, хозяйственные постройки и др.

Дальнейший поиск приведет Вас в Центральный государственный исторический архив РБ, где находятся на хранении материалы переписей населения с конца XVIII века по 1926 год, а также метрические книги и другие документы, позволяющие составить родословие той или иной фамилии.

Определенную помощь при составлении родословной могут оказать материалы переписей населения начала XX века, которые могут быть использованы как основание для дальнейшего поиска сведений в других архивных фондах. Наиболее полно в фондах ЦГИА РБ сохранились первичные материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, которые отложились в архивном фонде Уфимского губернского статистического бюро (Р-473). Фонд содержит документы, в которых отложились подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии: Белебеевскому, Бирскому, Златоустовскому, Стерлитамакскому и Уфимскому. Перепись 1917 года фиксировала фамилию, имя, отчество главы хозяйства, перечисляла членов семьи по отношению к главе семьи (жена, сын, дочь, зять, сноха, сестра, мать, отец, племянник и т.п.) с указанием их возраста, определяла количество имеющейся земли, инвентаря, скота.

^ Подворная карточка представляет собой бланк, на лицевой стороне которого записывались полные сведения о домохозяине – главе семьи: фамилия, имя, отчество, возраст, сословие, национальность, приписка, занятия-промыслы, общественный статус (мулла, священник, учитель, врач и т.п.), служба в армии, заносились данные о всех членах семьи и их возрасте (без указания имен и национальности), занятиях, трудоспособности, сведения о найме работников, количество своего и наемного сельскохозяйственного инвентаря, поголовье скота (подробно), садовых насаждениях, пчеловодстве, торгово-промышленной деятельности. На обороте подворной карточки регистрировалась подробная информация о землевладении данного крестьянина. Среди землевладельцев были представители различных сословий: дворяне, купцы, мещане, крестьяне.

Богатый генеалогический материал содержится в метрических книгах фондов Уфимской духовной консистории и Оренбургского магометанского духовного собрания.

Метрическая книга состояла из трех неразрывных частей: о рождающихся, о бракосочетавшихся, об умерших. Отличие мусульманских метрических книг от православных в том, что в мусульманских метрических книгах присутствует раздел о бракоразводах.

Для поиска метрических данных лиц православного вероисповедания следует обратиться к документам архивного фонда Уфимской духовной консистории (И-294). Повсеместно в России метрические книги были введены с мая 1722 года. В каждом приходе велись метрические книги записей о родившихся, сочетавшихся браком, умерших. Разводы были редкостью и оформлялись лишь через Духовную консисторию. В ЦГИА РБ хранятся метрические книги с начала XIX века по 1900 год по Бирскому, Белебеевскому, Орскому, Стерлитамакскому, Троицкому, Уфимскому уездам, по городам Уфа (до 1919 года), Бирск, Белебей, Стерлитамак. Важнейшими источниками по родословию любой православной семьи являются исповедные росписи (посемейные списки), в которых отмечали: место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, возраст и прохождение исповеди и причастия.

Также в фонде Уфимской духовной консистории отложились метрические книги тептярей-язычников Бирского уезда со второй половины XIX века по 1918 год, Уфимской еврейской общины за период с начала XX века, общины христиан-староообрядцев за тот же период. В документах архивного фонда Пермской духовной консистории (Ф.37) Государственного архива Пермской области содержатся метрические книги православных единоверческих и старообрядческих церквей ряда городов, сел, деревень Бирского уезда Уфимской губернии за 1883-1915гг.

Метрические книги лиц мусульманского вероисповедания отложились в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания (И-295). Обязательное ведение метрических книг распространилось на магометанские общины Оренбургского края с 1828 года. В ЦГИА РБ хранятся метрические книги с 1829 по 1899 год, по некоторым приходам до 1919 года. Метрические книги по мусульманским приходам также состоят из разделов о рождении, заключении браков, о разводах, об умерших. В разделе о родившихся имеются сведения об имени ребенка, фамилии, имени, отчестве родителей, их социальном положении, месте рождения ребенка. В разделе о сочетании браков, кроме общих сведений, есть данные о размере калыма (выкупа) и порядке его уплаты, часто встречается тамга того или иного человека. Очень часто сведения из этого раздела остаются невостребованными, так как брак заключался на родине невесты. В мусульманских семьях разводы происходили не очень часто, но они нашли отражение в метрических книгах. Здесь можно найти сведения о том кто являлся инициатором развода, и по какой причине он произошел. В разделе об умерших приводятся те же самые сведения, что и в метрических книгах лиц православного вероисповедания. Основная трудность при использовании метрических книг мусульманского населения в том, что они написаны арабской графикой. Также при обращении к метрическим книгам как православным, так и мусульманским бывает трудно определить в каком населенном пункте находилась церковь или мечеть.

Метрические книги ряда православных и магометанских приходов Белебевского, Бирского, Мензелинского, Стерлитамакского, Уфимского уездов Уфимской губернии, а также Бугульминского, Бугурусланского, Бузулукского, Оренбургского уездов Оренбургской губернии находятся на хранении в Национальном архиве Республики Татарстан. В Интернете представлена база данных по метрическим книгам церквей и мечетей за 1724-1917 гг., составленная сотрудниками Национального архива РТ. С помощью базы данных можно выяснить есть ли в Национальном архиве РТ интересующие сведения, а затем уже либо направить запрос, либо самостоятельно поработать с документами.

Сведения по истории дворянских родов сосредоточены в родословных книгах российского дворянства . Часть копий отложилась в ЦГИА РБ в фонде Оренбургского губернского правления (И-1) . В ЦГИА РБ создана база данных по этим документам, куда включены данные о фамилии, имени, отчестве, возрасте, происхождении, собственности, образовании, месте жительства и службы, дате записи.

Информация о лицах, которые получили дворянское достоинство представлена в документах архивного фонда Департамента герольдии (Ф. 1343) Российского государственного исторического архива. В данном фонде представлены дела о пожаловании в дворянское, княжеское, графское и баронское достоинство, о потомственных и личных почетных гражданах. В составе данного фонда хранятся копии губернских родословных книг, а также родословные, метрики, другие личные документы дворян и почетных граждан. Родословные княжеских и боярских родов (так называемая «Бархатная книга»), жалованные грамоты на титулы и дворянство, дипломы на звание почетных граждан представлены в документах архивного фонда Гербы, жалованные грамоты, дипломы и патенты на чины (Ф.1411) Российского государственного исторического архива. Сведения по генеалогии мусульманских князей и дворян отложились в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания Центрального государственного исторического архива РБ, где есть родословные книги отдельных мусульманских родов. Также можно обратиться к описанным выше фондам РГИА и ЦГИА РБ, где представлены данные о дворянских родах.

Историю семей православных священнослужителей можно проследить по Уфимским епархиальным ведомостям, издававшимся с 1879 по 1917 год. В них приводились данные о назначениях, перемещениях, увольнениях всех служащих епархии, биографии многих священников. Основными архивными документами по истории семей священнослужителей являются клировые ведомости. В фондах ЦГИА РБ хранятся клировые ведомости только по нескольким церквям.

Сведения о мусульманских священнослужителях можно обнаружить в документах архивного фонда Оренбургского магометанского духовного собрания. Имеется очень обширный материал о перемещениях, назначениях .

Биографические сведения священнослужителей других конфессий можно найти в документах архивных фондов ЦГИА РБ: Канцелярии Оренбургского гражданского губернатора, Канцелярии Уфимского гражданского губернатора, Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Министерства охраны общественного порядка БАССР.

По истории семей, относившихся к податным сословиям (крестьяне, купцы) необходимо обратиться к документам архивного фонда Оренбургской казенной палаты – к «ревизским сказкам В ЦГИА РБ отложились документы с V по X ревизии. Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность, национальность лица, подающего сказку; его фамилию, имя, отчество, возраст, так же и по последней ревизии; затем - имя, отчество, фамилия членов семьи с указанием возраста (для мужчин еще и возраст по последней ревизии), отношения к главе семьи (сын, зять, сноха, сестра, племянник и т.п.), причины выбытия из тягла (умер, отселен, в рекрутах и т.п.). Сведения о женском поле выделены и составляют правую часть сказки .

Ревизские сказки сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения. В Центральном государственном историческом архиве РБ имеются материалы переписей по Белебеевскому, Бирскому, Бугульминскому, Бугурусланскому Бузулукскому, Верхнеуральскому, Мензелинскому, Стерлитамакскому, Троицкому, Уфимскому, Челябинскому, Шадринскому, Оренбургскому уездам Оренбургской губернии.

В Государственном архиве Оренбургской области находятся на хранении материалы некоторых ревизий за период с 1795 по 1850 гг. по городам Бирск, Стерлитамак, Уфа, по некоторым населенным пунктам Бирского, Оренбургского, Стерлитамакского, Уфимского уездов.

Сведения о переселенцах середины XIX – начала XX вв. можно найти в фонде Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка (И-336)

О службе башкир, мишарей можно почерпнуть сведения в документах, которые отложились в фонде Оренбургского военного губернатора (И-2). 10 апреля 1798 года был издан Указ, по которому в Башкирии вводилась кантонная система управления, переводившая некоторые народы Башкирии в военное сословие. В фонде Оренбургского военного губернатора отложились формулярные списки, т.е. личные дела башкир, мишарей, казаков, из которых можно узнать возраст, время поступления на военную службу, сведения о полученных званиях, наградах, а также о том, в каких походах участвовал. Приводится также состав семьи.

В Российском государственном военно-историческом архиве, в Российском государственном архиве военно-морского флота можно почерпнуть информацию о служивших в армии и участвовавших в боевых действиях.

Сведения о службе того или иного лица можно получить по адрес-календарям . В научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ имеются адрес-календари Уфимской губернии за 1873-1917 годы. Во многих дореволюционных фондах отложились дела по личному составу: личные дела, формулярные списки, приказы.


Завархивом администрации

МР Калтасинский район: Габдрахманова Х.Б.



9511576770508245.html
9511696011525069.html
9511841642837423.html
9511890823545191.html
9512003225892082.html