Тэк сегодня вторник, 14 апреля 2009 г. Содержание - страница 13

^ Время новостей (Москва), N063, 14.4.2009 ГРИВАЧ Алексей Цена среднеазиатского партнерства
На закупках газа в первом квартале "Газпром" потерял более миллиарда долларов

Переход на европейские цены в отношениях со среднеазиатскими поставщиками обошелся "^ Газпрому" слишком дорого. Весь первый квартал концерн, несмотря на газовую войну с Украиной (остановившую большую часть экспортного потока на две недели в середине января) и значительное падение спроса на внешних рынках, исправно закупал газ в Средней Азии, теряя на этом деньги. Попытка "Газпрома" сбалансировать экспорт своего и среднеазиатского газа привела к громкому международному скандалу. Ашхабад не захотел мириться с потерей части экспортной выручки.

На прошлой неделе, после взрыва газопровода, туркменский МИД обвинил "Газпром" в "грубом нарушении действующего контракта". Российский концерн, по заявлению Ашхабада, резко снизил отбор газа, что привело к аварии на приграничном с Узбекистаном участке газопровода Довлетобад-Дерьялык. И дело не столько в аварии, сколько в геополитическом и коммерческом аспектах импорта туркменского газа. Когда газопровод починят, вопрос об объемах закупок в Туркмении вновь выйдет на первый план.

Как рассказал "Времени новостей" источник в компании, за три месяца, по предварительным данным, было получено около 10,5 млрд кубометров газа из Туркмении и примерно 4 млрд кубометров из Узбекистана и Казахстана. Средняя цена этого газа на входе в российскую систему в пункте Александров Гай составляла 340 долл. за тысячу кубометров (именно эту цифру озвучил премьер-министр Владимир Путин в начале года) с учетом расходов на транзит по территориям Узбекистана и Казахстана. Таким образом, за эти объемы "Газпром" должен заплатить около 5 млрд долл. Из них примерно две трети уйдут в Туркменистан и составят основную долю поступлений в казну. Снижение экспорта газа для Ашхабада равносильно лишению большей части доходов.

Исторически туркменский газ идет для обеспечения нужд Украины в импортном топливе. В первом квартале "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" всего 2,6 млрд кубометров, заплатив всего около 940 млн долл. При поставке этого объема украинцам российский концерн зарабатывал всего около 10 долл. с тысячи кубометров с учетом расходов на транзит по территории России. Еще почти 12 млрд кубометров среднеазиатского газа "Газпрому" было необходимо, чтобы не получить убытки, провести по документам в виде поставок в дальнее зарубежье. Дело в том, что физически среднеазиатский газ потребляется на юге России и сжигается для обеспечения работы компрессорных станций. Из-за высокого содержания в газе из прикаспийского региона сернистых примесей его транспортировка по магистралям высокого давления в направлении Европы не практикуется.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-марте 2009 года за пределы России было поставлено 28,2 млрд кубометров. Представитель российского газового монополиста не стал комментировать объемы экспорта в первом квартале, сославшись на предварительный характер данных. В то же время, по его словам, эти цифры не учитывают среднеазиатский газ, который юридически не является экспортом, так как проходит через территорию страны в качестве международного транзита (и не облагается таможенной пошлиной).

То есть всего "Газпром" экспортировал около 43 млрд кубометров, но треть этого объема приносила российскому концерну лишь маржинальную прибыль. Разница между продажной и закупочной ценой плюс расходы на транзит не столь велика, как при экспорте российского газа (даже с учетом 30-процентной экспортной пошлины, которой облагается топливо из месторождений России), себестоимость добычи которого не превышает 10-15 долларов.

До апреля "Газпром" предпочитал ограничивать собственную добычу, примерно на 20%, или почти 28 млрд кубометров за квартал, чтобы полностью придерживаться обязательств по контрактам со среднеазиатскими партнерами. Если бы российский монополист хотя бы пропорционально снизил закупки среднеазиатского газа, это позволило бы ему экспортировать дополнительно около 3 млрд кубометров "своего" газа на сумму 1,3 млрд долл. и пополнить бюджет страны за счет НДПИ и таможенных пошлин на 400 млн долларов.

***

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов направил вчера делегацию в Иран

для переговоров по определению цены на экспортируемый в соседнюю страну природный газ. Как сообщила пресс-служба туркменского правительства, делегацию возглавляет председатель госконцерна "Туркменгаз" Баймурад Ходжамухаммедов. В ходе переговоров, которые состоятся в Тегеране с 14 по 18 апреля, стороны определят цену на туркменский природный газ, который будет поставляться в Исламскую Республику Иран во второй половине текущего года. Поставки туркменского газа в Иран осуществляются с декабря 1997 года - с момента пуска 200-километрового туркмено-иранского газопровода Корпедже - Курт-Куи. Его мощность составляет 8 млрд кубометров в год, однако до сих пор ежегодные поставки не превышали 6,5 млрд кубометров. Осенью прошлого года Тегеран и Ашхабад договорились о заключении контракта газа на базе формулы цены, привязанной к стоимости сырой нефти на мировых рынках. ИТАР-ТАСС
^ Время новостей (Москва), N063, 14.4.2009 КУЗНЕЦОВА Вера Ветхий завет
Правительство обещает к 2012 году решить проблему аварийного жилья

Премьер Владимир Путин все-таки несколько болезненно относится к критике своей команды, особо финансового блока во время отчета правительства в Госдуме. Вчера, к примеру, открывая заседание президиума правительства, он решил напомнить публике, кому собственно российская казна обязана своей наполненностью.

"Какая у нас доходность по итогам размещения средств Резервного фонда?" - поинтересовался он у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Оказалось, что приличная: в первом квартале нынешнего года составила 4,9%. Правда, при пересчете в долларах получилось минус 2,1%. А когда пересчитали в рубли, нарисовался "плюс" в 30,45%.

Великая сила арифметики премьеру понравилась. "Значит, мы выиграли от консервативного подхода?" - продолжил он. "Безусловно! Ни одного рубля не потеряно!" - порадовал его г-н Кудрин. "А те, кто рисковал, что с ними?" - спросил премьер. Выяснилось, с ними, даже с лучшими, такими, как Норвегия и Сингапур, плохо. "В тех фондах, которые вкладывали деньги в корпоративные ценные бумаги, в настоящий момент падение в среднем где-то по 20% с учетом снижения стоимости этих корпоративных активов", - сообщил министр.

Гордый за свою казну и своего чуть ли не самого лучшего в мире министра финансов Владимир Путин взялся за вечную тему реформы ЖКХ и подготовки к осенне-зимнему периоду 2009/10 годов. "Казалось бы, до этих тем лучше не дотрагиваться, - признался он, - потому что законных нареканий граждан много". А сделанного не так много, как хотелось бы. Премьер даже обратился к медицине и поставил диагноз, как он это умеет, "заболевание хроническое". И тут же сам прописал рецепт: "Здесь надо действовать по известной российской поговорке "глаза боятся, а руки делают".

Он сообщил, что уже 79 регионов за счет своих программ и соответствующей финансовой поддержки из фонда содействия ЖКХ улучшат условия проживания 7 млн своих граждан. При этом премьер ничего не сказал о Москве, которая категорически не желает участвовать в этом программном проекте.

Владимир Путин пообещал наращивать выделение из фонда ЖКХ денег, несмотря на кризис, - если в прошлом году это было 59 млрд руб., то в текущем сумма превысит 100 млрд. "Но при этом мы будем добиваться от территорий соблюдения установленных законом требований - ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере, софинансирования из региональных и местных бюджетов, целевого и эффективного использования средств", - предупредил он.

Премьер также призвал к ресурсосбережению через установку личных счетчиков. "Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им рисуют в квитанциях", - сказал он. И пообещал к 2012 году решить острейшую для России проблему аварийного жилья. Точнее, как записано в протокольном решении, "добиться перелома - перейти к сокращению и выходу на ноль".

На данный момент выявление аварийного жилья идет по нарастающей. "И правительство пошло на эту невыгодную статистику и даже сокращает сроки фиксации подобных жилищ, чтобы попытаться решить проблему в корне. А раньше было политически неправильно иметь "аварийку", - пояснил "Времени новостей" источник в Белом доме.

В протоколе по итогам заседания президиума правительства также даны рекомендации профильным ведомствам и региональным властям "принять меры по снижению темпов роста тарифов в сфере ЖКХ".

Однако после заседания президиума министр регионального развития Виктор Басаргин выступил как полный пессимист. Несмотря на то что рост тарифов на услуги естественных монополий замедлился, он заявил, что не ожидает падения цен в ЖКХ. И назвал предельный рост тарифов на год - 22%. Видимо, в таком убыточном и довольно коррупционном хозяйстве, как ЖКХ, действительно "руки не боятся того, что делают".

Вчера же Владимир Путин объявил одну совсем не кризисную новость: "Как вы знаете, в ближайшее время будет полностью введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от города Тайшета в Иркутской области до города Сковородино в Амурской области". И добавил, что наши компании "Транснефть" и "Роснефть" уже договорились с китайцами о строительстве ответвления до границы двух стран. "Это позволит увеличить наши экспортные возможности на 15 млн тонн в год, создаст стабильный и надежный рынок сбыта нефти в восточном направлении из восточносибирских месторождений", - заверил премьер сомневающихся в выгодности этого крайне дорогостоящего проекта, коммерческие перспективы которого далеко не очевидны.

9510249324857481.html
9510333457062026.html
9510506856021893.html
9510616272700688.html
9510741873749144.html