Thymus/Mercurius - Пути поиска лекарственных средств на примере композиций

Thymus/Mercurius
В рамках концепции о композициях лекарственных средств из желез внутренней секреции и “планетарных металлов” был, как уже упоминалось во введении, создан и препарат Thymus/Mercurius. С его помощью нужно было влиять на функцию тимуса – во время развития до пубертатного периода, но также и в более позднем возрасте. После достижения половой зрелости происходит инволюция основной части вилочковой железы, но все же, по современным данным, часть ее функции сохраняется в связи с иммунной системой.

^ Thymus (Glandula) Gl D7

(Вилочковая железа)

При развитии вилочковой железы из вентрального выпячивания третьего глоточного кармана, который, в свою очередь, представляет выпячивание жаберного отдела кишечника, становится ясным ее происхождение из энтодермального зародышевого листка. Тем самым уже закладывается связь с “нижним” организмом, т.е. с образованием веществ, с “вещественным полюсом” организма. – При образовании вилочковой железы сначала происходит образование глоточных карманов сближением эктодермы и энтодермы; собственно вилочковая железа образуется затем из эктодермы глоточного кармана и окружающей мезенхимной бластемы. В широком смысле слова в данном случае мы имеем дело с универсальным зачатком трех зародышевых листков. Из этого можно сделать вывод о том, что вилочковая железа, сходно с тем, что мы видели на примере зачатка эпифиза, представляет собой очень древний, универсальный, мезенхимный орган, содержащий в себе и экто-, и энтодермальные формирующие процессы. Тот факт, что в эмбриональной и постнатальной вилочковой железе обнаруживаются гемоциты, миоциты и зрелые эритроциты и, в конце концов, даже мышечные волокна, является указанием на то, что вилочковая железа дифференцирует формообразующие процессы из тепла через гемопоэз до формирования органов, причем эти процессы остаются на уровне мезенхимного синплазмодия или ретикулоэндотелиальной системы.

Тесная связь с лимфатической системой указывает на иммунологическое значение этой железы. Она обладает способностью к самостоятельному образованию лимфоцитов и созреванию недифференцированных лимфобластов даже в том случае, когда они ведут свое происхождение из селезенки, лимфатических узлов или даже костного мозга. Вилочковая железа имеет ключевое значение для поддержания собственной формы. При многообразных и специализированных задачах, передаваемых лимфоцитам через вилочковую железу в виде иммунокомпетентности, мы различаем две основные группы лимфоцитов. Т-лимфоциты – носители клеточной защиты, в то время как B-лимфоциты благодаря образованию антител становятся носителями способности поддерживать структуру и “узнавать” чуждые формообразующие принципы. Слабость иммунной защиты, таким образом, связана с функциональной недостаточностью вилочковой железы. Закладывающаяся под влиянием астральной организации в виде парных зачатков вилочковая железа после их смещения вверх сливается, образуя единый срединный орган. У него имеется разделение на дольки, причем богатый лимфоцитами корковый слой отделяется от более светлого ретикулярного мозгового вещества. Контакт нижних отделов вилочковой железы с околосердечной сумкой и легкими делает эту железу – иначе, чем мы это описывали для паращитовидной железы – центральным органом. Ведь дело обстоит таким образом, что и вилочковая железа, и околосердечная сумка ведут свое происхождение от общей мезенхимной бластемы.

Карл Кениг причисляет вилочковую железу особенно к химическому эфиру, однако с включением и теплового эфира. Эта железа как бы продолжает исходную ситуацию с эмбриональным развитием в течение всей жизни. Нарушение функционирования вилочковой железы однозначно нарушению иммунных процессов. В противоположность этому гиперфункция вилочковой железы обозначает аллергически-гиперергическую реакцию на чужеродные влияния, в первую очередь на белок. Значение лимфатической системы для жизненного процесса и та роль, которую при этом играют в крови лимфоциты, основываются на активной эфирной организации, особенно на химически-эфирных силах. Поэтому они отвечают за то, что дело доходит до формирования и структурирования органов из жидкого состояния в связи с общим жизненным телом.

В то время как эпифиз, гипофиз и щитовидная железа, исходя из “верхнего” человека, опосредуют формообразование в теле формирующих сил (Bildekraftleib) и четыре паращитовидных железы концентрируют в себе “верхние” формирующие силы в области ритмичной организации и тем самым образуют переход в “нижнюю” организацию, вилочковая железа охватывает универсальный центр “нижнего” тела формирующих сил в связи с обменом веществ и построением веществ. В этой железе три “верхних” железистых органа представляют исходный пункт для последующей деятельности желез у “нижнего” человека; на этом основано понимание их основополагающего значения для поддержания строения всего организма и для его иммунной системы. Патологическое обособление тканей различных систем органов – таких, как мускулатура, желудок и кишечник, печень, почки – преодолевается с помощью вилочковой железы. Поэтому понятно, что вилочковая железа играет ведущую роль при так называемых аутоагрессивных заболеваниях, а также и при Myasthenia gravis.

^ Mercurius vivus D14

(Ртуть):

Физические свойства ртути могут дать представление о лежащих в основе этого металла принципах в смысле парацельсовской медицины: Sal, Merkur, Sulfur (соль, ртуть, сера). Ртуть – единственный металл, остающийся жидким при нормальной окружающей температуре. Она становится твердой при - 39о С и уже при +357о С переходит в парообразное состояние. В качестве меркуриального элемента она находится, с одной стороны, между “солевой” (salhaften) тенденцией к распаду при встряхивании на бесчисленные самостоятельные капельки и “сульфурной” тенденцией испаряться уже и при комнатной температуре. Чрезвычайно высокое поверхностное натяжение (гораздо большее, чем у воды) позволяет ртути распространяться на плоскости. Далее меркуриальные свойства проявляются в высокой степени образования амальгам, способности растворять другие металлы – такие, как золото или серебро (Fähigkeit, andere Metalle. . . zu lösen). В ряду семи металлов ртуть занимает место между медью и серебром. Соответствующие значения тепло- и электропроводности лежат для ртути в твердом состоянии при - 40о С. Противоположный ртути полюс образует олово, соответствующее световому процессу и формированию строения человека, исходя из соединительно-тканной жидкости. Потенцированная же ртуть, наоборот, связана с химическим эфиром и с разыгрывающимися в жидкости процессами лимфы и всей лимфатической системы.

В природе ртуть встречается преимущественно в виде киновари, красного соединения ртути и серы (HgS). Серный компонент указывает на связь с белком. – Испарение ртути при обычной температуре и переход ее в паровидное состояние при 357о С являются признаками постоянно действующих в ртути, в химизме этого металла, сил распространения, т.е. сил света и тепла.

Таким образом, благодаря своей опосредующей меркуриальной функции, ртутный процесс может соединять и “амальгамировать” формирующие силы “верхнего” человека и связанные с синтезом веществ процессы “нижнего” человека. С этой точки зрения следует в первую очередь рассматривать связь ртутного процесса с еще едиными и исходными “эмбриональными” формирующими силами вилочковой железы. Основная ткань, из которой образуется бластема всех органов и из которой в органах кроветворения, в первую очередь в вилочковой железе, костном мозге и селезенке, созревают стволовые клетки, соответствует сущности ртути. Обе тенденции образования ретикулоэндотелиальной матричной системы – как объединение в синплазмодии, так и дифференциация при образовании клеток – представляют собой меркуриальные процессы.

Заключение

Когда эти формирующие силы основной системы и активные в ней эфирные силы тепло, свет, химизм, жизненный эфир, например, ослабляют свою активность в кровообразовании, лекарственным средством может быть Thymus/Merkur. Этот препарат, однако, активен и тогда, когда слишком рано наступают пролиферативные и дифференцирующие процессы и дело доходит до преждевременного распада матричной ткани. Поэтому Thymus/Merkur может рассматриваться и как базисное средство при опухолях и образовании метастазов. Кроме того, мы видим и связь с ослаблением иммунной системы – как, например, при СПИДе, когда дело доходит до массивного бесформенного разрастания поликлональных В-лимфоцитов и до появления многоядерных гигантских клеток – вплоть до лимфомы и саркомы Капоши. При таком проявлении исходно-единой матричной системы с отказом лимфатической иммунной защиты мы считаем на основе изложенного целесообразным применение препарата Thymus/Merkur.

Изготовление: д-р мед. М.Хаушка, д-р Р.Хаушка, д-р мед. Х.-Х.Фогель, WALA-Ärztekreis, 1964.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций;2. Globuli velati.

Показания

Укрепление матричной и иммунной систем и активация разыгрывающихся в области лимфатической системы жизненных процессов, особенно при относительном обособлении лимфатической деятельности с уменьшением связей с крове-тепловой организацией, например, при

  1. Нарушениях питания и синтетических процессов при развитии детей (возможно чередование с Hypophysis/Stannum и Organum quadruplex)

  2. аутоиммунных заболеваниях

  3. лимфоме типа болезни Хогкина и других злокачественных заболеваниях

  4. СПИДе

9493394316106532.html
9493467096828971.html
9493512626198124.html
9493584483518736.html
9493711605851088.html